Субмукозная миома матки страшно ли это?

Субмукозная миома матки страшно ли это?

МИОМА МАТКИ - ОПЕРАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ! 

 (по существу единственный метод, который можно применять при любых размерах и количестве фиброматозных узлов)

 

Можно ли обойтись без операции? Альтернатива удалению матки, остается неизвестна многим женщинам!

В Украине женщинам с миомой по-прежнему, как правило, удаляют матку. Большинство населения просто не знают, что вообще существуют Новые безоперационные, органосохраняющие методы лечения.

Больные имеют право знать о существовании новых медицинских технологий, альтернативных традиционным методам и иметь возможность решать, какими методами им лечиться на сегодняшний день.

 

На сегодняшний день в нашем центре проводится широкий спектр диагностических вмешательств и минниназивных эндоваскулярных операций.

 

На базе отделения разрабатываются и внедряются новые методы эндоваскулярных вмешательств. В последние годы в широкую практику вошел новый метод лечения, такой как эмболизация маточных артерий при фибромиоме матки.

 

 

 

Правильное медицинское название этого метода - эмболизация маточных артерий. Этот метод лечения является новым подходом к лечению фибромиомы путем блокирования кровотока по артериям, которые снабжают кровью фиброматозные узлы. Это - минимально агрессивная процедура, малоболезненная, не требующая повреждения кожных покровов (кроме прокола кожи иглой) и выполняемая без общего наркоза.

 

Эндоваскулярный хирург делает прокол кожи иглой в паховой складке (место перехода бедра в живот) и, попав в бедренную артерию, проводит в нее тонкую (2-3 мм), особым образом изогнутую трубку - катетер. Поскольку данная процедура малоболезненна, используется только местная анестезия. Эндоваскулярный хирург проводит катетер по артериям к матке под контролем рентгеновской аппаратуры, позволяющей следить за перемещением катетера внутри тела. Катетер подводится в маточную артерию к точке, где она делится на мелкие ветви, снабжающие кровью фиброматозные узлы.

 

 

 

 

 

 

После этого выполняется артериограмма - введение в маточную артерию специального контрастного вещества, видного под рентгеном, что позволяет увидеть фибромиому и подтвердить правильность положения катетера.

 

 

                          

 

Затем эндоваскулярный хирург вводит в катетер маленькие (размер песчинки) пластиковые частицы (пенополиуретан, поливинилалкоголь) или частицы желатиновой губки. Эти частицы разносятся по артериям, питающим фиброматозные узлы, и, застревая в сосудах соответствующего диаметра, закупоривают их. Эмболизация продолжается до полной закупорки всех ветвей, питающих фиброматозные узлы.

 

 

 Процедура повторяется с другой стороны, чтобы блокировать снабжение узлов кровью с обеих сторон. Иногда удается блокировать обе маточные артерии через один прокол кожи, иногда приходится делать дополнительный прокол в паховой складке с другой стороны. После окончания эмболизации делается контрольная артериограмма, подтверждающая отсутствие кровоснабжения фиброматозных узлов. Проколы кожи, через которые вставлялся катетер, обрабатываются, на них накладывается стерильная давящая повязка на 12 часов.

 

 В результате ограничения снабжения кровью, опухоль (или опухоли) начинает уменьшаться в размерах.

 

 

 

 

 

 

Эмболизация маточной артерии обычно требует пребывания в больнице в течение суток, хотя некоторые женщины идут домой тот же самый день. После процедуры необходим постельный режим в течение 6-8 часов. В послеоперационном периоде назначаются обезболивающие средства для борьбы с болевым синдромом, который с разной степенью интенсивности возникает у большинства пациенток. Кроме того, может возникнуть повышение температуры. В этом случае дополнительно назначаются противовоспалительные средства. Полное восстановление занимает, как правило, 2 недели, однако этот срок может несколько удлиняться (зависит от размера и количества узлов).

 

 

 

 

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки — реальная альтернатива хирургическим методам лечения, максимально быстрое и заботливое восстановление качества жизни женщины. Миома матки - это самая распространенная опухоль у женщин в возрасте 35—55 годов. От 10 до 45% женщин, чаще всего в возрастной группе 30-40 лет, страдают этим заболеванием. До конца ХХ века “золотым” стандартом в лечении миомы матки в мире оставалась, а в Украине и к теперь оставаться – хирургическое удаление матки вместе с миоматозными узлами (гистероектомия), а часто и вместе с яичниками.

 

 

Это происходит потому, что раньше миому матки называли опухолью и считали, что она неизбежно должна превратиться в 'рак' и потому ее лучше удалять. «Нет органа – нет проблемы»…

 

Существует ошибочная мысль о том, что ЭМА - это новый метод. На действительно, эмболизацию маточных артерий широко применяли еще из 1979 г. для остановки маточных кровотечений после операций на матке. Применять ЭМА для лечения миомы матки стали лишь в начале 90-х годов прошлого века.

 

Сначала ЭМА предусматривали использовать как методу передоперационной подготовки для уменьшения риска кровотечения. Однако, позже было установлено, что необходимость в проведении миомэктомии после ЭМА отпадала.

 

 

После получения первых результатов ЭМА стала стремительно входить в практику большого количества лечебных учреждений США, Европы, стран Азии.

 

В 1996 году ЭМА получила разрешение FDA в США, а в 1998 году приказом Минздрава РФ была внесена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств. В Украине с успехом применяется с 1998 года и доныне. Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, которые поставляют кровью миому. При этом ветви, которые обеспечивают здоровую часть миометрия не страдают.

 

Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме - кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения - сосудистой сети, которая окружает миому по периферии.

 

Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, то есть в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрии.

После введения в эти сосуды специальных эмболизационних частей, миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью – фиброз, который приводит к значительному уменьшению и исчезновению миомы и ее проявлениям. Эффективность этого метода в купировании симптомов за разными данными колеблется в пределах 86-97%.

 

Главными преимуществами эмболизации маточных артерий является: действие на все узлы при множественых поражениях, без разреза и шрамов, отсутствие рецидивов, отсутствие наркоза, протекает практически без кровотечения, сохраняет матку как орган, сохраняет потенциальную возможность последующей беременности, значительно сокращает сроки пребывания в стационар.

 


 
 - Выполнить УЗИ малого таза.

 - Выполнить микроскопию мазка из цервикального канала, при  необходимости – диагностическое выскабливание.

 - Исключить беременность.

 - Эмболизация не показана при субсерозных миомах на ножке.

 - Исключить воспалительные заболевания малого таза.

 - Исключить злокачественные новообразования и эндометриоз.

 

 

 - Вмешательство высоко  эффективно более чем в 95% случаев
 - Операция малотравматична (без разреза и шрамов)
 - Миомы не возникают повторно (в отличие от миомэктомии)
 - Требуется очень короткое пребывание в больнице - 1-2 дня
 - Проводится под местной анестезией
 - Матка не удаляется, сохраняется способность к деторождению
 - Протекает практически без кровотечения
 - Выполнима у больных, которым противопоказаны другие виды        хирургического лечения
 - Отсутствуют шрамы от операции

 

 

 

ЭМА - очень безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже чем после хирургического лечения и не превышает 1-3%.

 

По данным серии исследований осложнения возникают после ЭМА примерно в 20 раз реже, чем после любого варианта хирургического лечения миомы матки (включая лапароскопические операции).

 

К сожалению, некоторые гинекологи, не имеющие возможность применять какие-либо иные методы лечения миомы матки кроме хирургии нередко пугают пациентов 'большим количеством осложнений после ЭМА'. Эта информация не имеет под собой научной базы и является по сути сознательным введением в заблуждение, поскольку пациентов не спешат информировать о значительно больших рисках, связанных с хирургическим лечением миомы матки.

 

Самой частой проблемой после ЭМА является образование  синяка на бедре в месте пункции артерии. Это - мизерное осложнение, которое обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

 

Смотрите так же клинические примеры 

 

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после ЭМА возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная (временная) аменорея. Это связано с временным ухудшением кровоснабжения эндометрия.

 

Инфекционные осложнения возникают не более, чем у 1% пациенток и связаны, как правило, с экспульсией крупных миоматозных узлов. Обычно вероятность такого исхода очевидна лечащим врачам еще до ЭМА, о чем пациентка обязательно предупреждается. Тем не менее, сейчас выработана комплексная тактика ведения экспульсии крупных миом, которая позволяет избежать удаления матки.

 

Важно подчеркнуть, что вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению не превышает одного случая на примерно 1000 ЭМА.

 

Такие осложнения как нецелевая эмболизация или перфорация маточных артерий, о которых иногда пишут на своих сайтах приверженцы исключительно хирургического подхода, являются практически невозможными.

 

Течение послеоперационного периода

  • Болевой синдром в течение 6—10 часов;
  • Повышение температуры;
  • Астенический синдром.

 

Рекомендации на послеоперационный период

  • Увеличение приема жидкости в течение недели;
  • Не рекомендуется использование аспирина и др. препаратов увеличивающих реологию крови;
  • Избегать приема ванн и бани в течение 3х дней;
  • Рекомендуется в течение недели ограничить физическую нагрузку;
  • В течение месяца исключить половые сношения;
  • Не использовать в течение 3 мес. гигиенических тампонов.

 

 

 

 

 

 Если Вам поставили диагноз миома матки,
рекомендуем проконсультироваться о целесообразности применения
того или иного варианта лечения со специалистами,
имеющими доступ ко всем современным вариантам лечения этого заболевания.

К сожалению, в настоящее время лишь единичные клиники обладают возможностью выполнять ЭМА

 

 

  

 

 

 

 

Возможно, вам будет интересно прочитать про:

 

 

Видео:

 

  

Юля

Здравствуйте. Делала ЭМА 2 года назад. Предлагали удаление матки естественно. Им это проще сделать (так и говорили), но я отстояла. Мне только 30 лет тогда было. Сейчас нахожусь на 8-ом месяце беременности. Вот так! Надо только очень хотеть. И не тяните с этим, не к чему хорошему это всё равно не приведёт. Слава богу,что существует такая чудесная операция! Да, и родивших в нашем городе, я только знаю, 7 человек. Кому интересно, пишите, отвечу!

 

Оксана

Девочки здравствуйте! У меня был большой субсерозный узел по задней стенке матки. Размеры 7459. Считается большим и соответствует 10 неделям беременности. Хирурги предлагали удаление миомы вплоть до удаления всей матки в моем городе. Поскольку мне всего 35 лет и я еще собираюсь рожать, планы врачей в мои планы не входило. Я много читала и искала все по этой теме.Поэтому решила, что альтернативный метод ЭМА самый оптимальный вариант. Я нашла врача здесь на форуме. Мы с ним договорились обо всем через интернет. Ехать пришлось правда в чужой город. Родных, знакомых никого. Но я абсолютно об этом не пожалела. И вот мне была сделана операция. Все прошло удачно. Боли начались через 10 минут после того как меня привезли в палату. Реально лезла на стенку минут 40 пока не сделали обезболивающий укол. И так в течение дня. Почти весь день спала. На следующий день разрешили вставать. Еще пару дней к вечеру поднималась температура и были умеренные боли. На четвертый день я уже чувствовала себя практически здоровым человеком. На 3 день начались умеренные выделения в виде месячных. Раньше это было как конец света. Из дома выйти не могла. Через неделю после операции я уже приступила к своей работе. УЗИ делать через полтора месяца.

Операцию делала в Киевском институте Шалимова. Огромное человеческое спасибо!

 

Ольга

Тут родивших трое по-моему писали. Я у девочек спрашивала, ответили, что очень хорошо беременность протекала.

 

Перейти  ко всем отзывам или оставьте  свой!

 

 

 

 

Приказ Министерства охраны здоровья Украины
№ 582 от 15.12.2003 г.
Об утверждении клинических протоколов
из акушерской и гинекологической помощи
Лиц. МОЗУ серия АБ №567706 от 11.11.10г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Субмукозная миома матки страшно ли это? Выскабливание полости матки (кюретаж) каковы Субмукозная миома матки страшно ли это? Фибромиома и миома матки, лечение и симптомы Субмукозная миома матки страшно ли это? Миома матки Лечение травами Чистотел, лопух Субмукозная миома матки страшно ли это? Миома матки, симптомы и безопасное лечение Субмукозная миома матки страшно ли это? Эмболизация маточных артерий, Миома матки Субмукозная миома матки страшно ли это? Миома матки лечение народными средствами
Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это? Субмукозная миома матки страшно ли это?